Agaricus albertii Bon.
Agaricus macrosporus (Möller & Schaef)Pilat

Meno comune dell'arvensis e del campestris, ma sempre fedele ai suoi luoghi di crescita

NOME SCIENTIFICO Agaricus albertii Bon.
NOME  VOLGARE Prataiolo macrospora
CLASSE

Basidiomiceti

ORDINE

Agaricali

FAMIGLIA

Agaricacee

HABITAT

Cresce a gruppi di più esemplari nei prati e nei pascoli montani. Dall'estate all'autunno.

CARATTERISTICHE
MORFOLOGICHE

Cappello di 10-15 (30) cm di diametro; inizialmente globoso, poi piano, spesso anche depresso; colore da biancastro ad ocraceo, con il margine ornato da una frangiatura biancastra; alla pressione assume una colorazione giallo-citrino; con il tempo asciutto, la cuticola si stacca in piccole squame.
Lamelle fitte, libere dal gambo prima rosate, poi bruno-scure.
Gambo di 6-10 cm di altezza e 2-4 cm di diametro, tozzo, pieno, poi cavo, dello stesso colore del cappello, rivestito da una fioccosità giallastra.
Anello ampio, biancastro, liscio nella parte alta, coperto da scaglie nella parte bassa.
Carne soda, biancastra, al taglio assume una colorazione brunastra; odore delicato di mandorle amare, sapore fungino
Spore brunastre in massa, ovali, di 10-11 x 6-7 µm. Molti chelocistidi.

COMMESTIBILITÀ

Commestibile ottimo.

La presente scheda è tratta dal volume "FUNGHI D'ABRUZZO" a cura di M. Rosaria TIERI e Nino TIERI
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